10 Alimentos Que Consumimos Diariamente Pero Podrían Desaparecer En 10 Años Más

Ciertas especies de animales y plantas, inevitablemente, se extinguen debido a que las condiciones de nuestro planeta están cambiando constantemente. El hecho de que los animales estén en peligro de extinción ya es un hecho muy lamentable, aunque algunos ya están en la cuenta regresiva. Pero ¿Existen alimentos que corran el mismo riesgo? Desafortunadamente si, por eso te los mencionamos a continuación para tomar medidas a tiempo y evitar su desaparición.

Todos tenemos muchas esperanzas en que los científicos encontrarán la forma de detener la extinción de animales y plantas, por que muchos de los alimentos que están en riesgo de extinción, son básicos en nuestra dieta, así que no pueden desaparecer.

 

1.- Bananas

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Un equipo internacional de científicos que trabaja en los Países Bajos, Australia y Estados Unidos, descubrió que “Cavendish“, la variedad más popular de plátanos, puede extinguirse por completo en unas pocas décadas.

La causa se debe a un hongo, llamado ”Carrera tropical 4″ (tropical race 4, TR4), que afecta las raíces de los plataneros. Esto ya sucedió, en la primera mitad del siglo XX con la variedad de plátanos “Gros Michel”.

Ahora TR4 se ha extendido por Pakistán, Filipinas, Indonesia,  África y Australia.

 

2.- Vino

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Dentro de 20-25 años, los viñedos franceses, argentinos y chilenos pueden terminar siendo no aptos para el cultivo de variedades de vino. La causa de esto es el calentamiento global. Debido a las altas temperaturas, la uva madura en muy pronto y no tiene tiempo para absorber las cualidades gustativas que necesitan los buenos vinos. Los investigadores especulan que el negocio del vino se reducirá en un 70-80%, por ende, los precios aumentarán.

 

3.- Miel

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Hace ya algún tiempo, los científicos han notado que la población de la especie más común y útil de las abejas se está reduciendo drásticamente. Este fenómeno se denomina “síndrome de la destrucción de las colonias de abejas”. Consiste en que, sorpresiva,ente, todas las abejas abandonan la colmena y no regresan más. Su causa sigue siendo desconocida, tal vez, sea por culpa de microorganismos patógenos o ácaros Varroa.

Si el problema continúa en los próximos 20 años, las abejas que producen miel desaparecerán por completo. Esto afectará el funcionamiento de toda la biosfera, ya que muchas plantas necesitan de las abejas para la polinización.

 

4.- Café

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Los investigadores del Instituto Australiano del Clima determinaron que para el 2050, el número de parcelas agrícolas donde se cultivan árboles de café, se reducirá a la mitad. Y para el año 2080, estas plantas desaparecerían por completo.

Nuevamente, se deberá al calentamiento global: con el aumento de la temperatura, las plantaciones están cada vez más afectadas por enfermedades provocadas por hongos. Solo en el 2012, algunos agricultores en Guatemala perdieron el 85% de la cosecha debido a enfermedades. De seguir así, los millones de aficionados al café tendrán buscar otra alternativa: A diario, en el mundo, se beben 2,25 mil millones de tazas de esta bebida en el mundo, y su consumo crece a un 5% cada año.

 

5.- Pescado

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Los ecologistas han llegado a la conclusión de que alrededor del año 2050, el mundo podría verse enfrentado a un problema de exterminación completa de peces con fines comerciales. Por el momento, las cantidades de capturas superan en un 50-60% los límites permitidos. Nos queda esperar que se realicen reformas más restrictivas en este sector, porque es la única manera de salvar el pescado del mar.

 

6.- Chocolate

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Probablemente, en unos 50 años, la Tierra no tendrá chocolate o será muy caro. La escasez de cacao responde a diversas variables.

La primera, la enfermedad que sufre el árbol de cacao y que ha acabado con casi un tercio de su cosecha en el mundo. La segunda es la sequía en Ghana y Costa de Marfil, donde se produce el 70% del cacao. Y la tercera razón, es debido al envejecimiento de los árboles de cacao. Estos árboles se deben plantar en una base regular para una producción ininterrumpida, y no siempre es factible. Sin embargo, la demanda de chocolate sigue creciendo.

 

7.- Almejas

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Según la información obtenida, con la ayuda de modelar el cambio climático, hoy en día, la temperatura del agua del mar aumenta en todas las regiones del planeta. Y debido a la dilución de las aguas del océano global, disminuye la concentración de sal en la capa superficial del agua marina. Estos cambios tendrán un impacto negativo sobre los microorganismos marinos: bacterias y plancton, que a su vez afectarán a las especies en el siguiente nivel de la cadena alimentaria, es decir, los mejillones y otros organismos filtradores.

 

8.- Aguacates

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Cultivar el aguacate es cada cada vez más difícil y costoso. Para cultivar 1 kg de esta fruta se requiere una increíble cantidad de agua (aproximadamente 272 litros). En California, que suministra la mayor parte de aguacates en Estados Unidos, hubo una sequía severa en los últimos años. Si el clima sigue cambiando, el mismo destino tendrán otras regiones y países que son grandes exportadores de aguacate.

 

9.- Cerveza

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Aunque la cerveza está lejos de la extinción completa, los científicos y fabricantes en todo el mundo están preocupados por el hecho de que pronto va a cambiar su sabor habitual. El motivo es el aumento de la temperatura, se reduce el contenido de alfa-ácidos en el lúpulo, responsables del sabor de la bebida. La forma de salir de esta situación puede ser el cultivo de nuevas variedades de lúpulo con un alto contenido de alfa-ácidos.

 

10.- Sirope de Arce

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No para todos el sirope de arce es un producto habitual, pero alguna vez, ha escuchado hablar de él.

Para producir suficiente jugo, los arces necesitan un largo invierno. Pero los inviernos en los EE.UU. y Canadá se acortan cada año, arriesgando la producción del sirope.

¿Crees que en realidad desaparezcan? comparte esto.